Ноябрьские рощи

Максим Черников
По туманной роще ноября
Я бреду тоске благодаря,
Чтобы мог печаль в тумане скрыть,
Вспоминая, как я мог любить...

Обнимает душу мне туман.
Спит в осенней сырости бурьян.
И в душе моей уже тоска
Здесь не так, в тумане, велика...

Летом тут цвели ромашки, мак.
Плыл по небосводу Зодиак.
Ива зеленела над прудом.
Где-то раньше тут стоял мой дом...

Только берег этот весь купил
Тот, кто прежде здесь совсем не жил,
Тот, кто воровал и продавал,
Кто свою присягу предавал!

Для него пустое - совесть, честь,
Он себе построил замок здесь,
Душегубов взвод себе нанял -
В качестве своей охраны взял...

Унесёт туман с собою грусть.
В прошлое уже я не вернусь.
Но оно со мной благодаря
Этим голым рощам ноября.

09. 11. 2017