Познать себя

Протоиерей Алексий Зайцев
Познать себя – достойнейшая цель.
Но как же быть, когда объята мраком
Твоя душа…
                Когда недобрым знаком
Растёт число ошибок и потерь?

Легко поверить в то, что мир жесток, –
Когда причины скрыты зол и бедствий
Среди туманных отдалённых следствий,
Когда не познан Истины исток.

Легко поверить в то, что правды нет,
И в то, что нас «давно забыл Создатель», –
Когда в тебе унылый обыватель,
Когда душе неведом вечный Свет.

Познать себя – достойнейшая цель.
Но предстоит сначала встретить Бога,
Иначе путь познаний – путь подлога,
И счастья лик – преддверие потерь.

10.04.2011 г.