О правах

Александр Ундорский
Гражданин страны советов, среди прочих был я равн,
но в конец туннеля, к свету, ехал как шофер без прав,
требовать свое не смея – цыкнут (схема не нова),
кто-то был всегда ровнее, - он и отбирал права,
а чтоб в голос не роптали, применялся кляп для рта
и вовсю практиковались ложь, донос и клевета,
и была вся мощь союза в том, что – редкий – гражданин
паспорт свой «бесценным грузом» мог позволить - из штанин.
Там при жизни властный бонза, веря избранной судьбе,
отливал из звонкой бронзы вечный памятник себе,
а литслуги – подхалимы, лихо перьями скрипя,
оды стряпали режиму, со страниц газет вопя...

Дух сломив в бесправных людях, человека в них губя...
Что – судить их... Бог - им в судьи. Жаль распятого себя.

1997