Сергею Есенину

Букреева Светлана
                «Если крикнет рать святая:
                «Кинь ты Русь, живи  в раю!»
                Я скажу: «Не надо рая,
                Дайте родину мою!»     С. Есенин

*
Протяни мне сквозь годы ладонь,
Разверни молодецкие плечи.
За околицей плачет гармонь
Словно в самый последний твой вечер...

Вьются пряди пшеничных волос,
Роковая во взгляде мятежность.
Треплет ветер подолы берёз,
Льётся строчек щемящая нежность.

А вино и любовь – через край...
Синь небесная, поле в ромашках -
Всё родное здесь...Что тебе рай?   
Сын крестьянский, душа нараспашку.

Из кувшина бы пить молоко,
Мять траву на лугах под Рязанью,
Любоваться весенней Окой
Упоительно-розовой ранью.

Загрустят без тебя тополя,
Закручинится верба у тына,
И вздохнёт сокрушённо Земля,
Отпевая великого сына.

Скажут: он не образчик манер,
Что, мол, пил и скандалил Серёга.
Леденящий декабрь, «Англетер», 
Уходящая в небо дорога...

   октябрь 2017г.

 Почётное третье место в Конкурсе http://stihi.ru/2023/05/17/4405