ноябрьское

Владимир Серафимович Петухов
Ухожу в никуда
                огородами вер.
Перекрёстки надежд
                в прошлой жизни остались.
И ноябрьский пейзаж
                неприютен и сер,
Лишь упавшей листвой
                тихо трогает память.

Где-то там, в голубом,
                заштрихована жизнь.
Где-то там, где тепло,
                семя грёз прорастает.
Песни прожитых лет
                петь себя зареклись.
И кружит вороньё
                черносотенной стаей.

И кружится Земля,
                день меняя на ночь,
Осень в ноги к зиме
                с безразличьем бросая.
Север вновь на коне,
                и осеннее прочь
Опустевший ноябрь,
                чуть скорбя, отпускает.

Только гроздья рябин
                ярко-красных тонов
Вспоминают июль,
                в белом инее рдея.
С молчаливых берёз
                косы смотрят в окно,
Время трогает грусть
                унесённым апрелем.

Может, этот апрель
                снова даст семена,
И надежды опять
                приведут на путь истин,
И металлы в душе
                раскалят докрасна,
Отодвинув судьбы
                неожиданный выстрел...