Ранним утром отрывок из будущей книги

Ирина Еремина Космея
Если вдруг вы увидели, что небо внезапно окрасилось в бирюзово-розовый  цвет, да еще и с золотым отливом, не паникуйте и не думайте, что вы сошли с ума или на землю прилетели пришельцы, просто природа решила вам показать, что есть счастье! Вот как было со мной. Шаровая молния проплыла мимо меня и, удалившись на соседнюю улицу, выдохнула свои тысячи вольт единым зевком раннего утра, а я, отброшенная взрывной волной и прилипшая к стене своего дома, медленно возвращалась к жизни, но уже с полным осознанием того, что у меня теперь появился еще один День рождения! И это был повод провести остаток дня как-то по-особенному.(...) Испугалась я гораздо позже...(...) Что касается молнии,то я не сразу распознала этот круглый объект, а после его взрыва. Впрочем, с мужем было то же самое. Его я по-настоящему узнала лишь после 12 лет совместной  жизни, и то, когда во время моей эвакуации с детьми он ошарашил меня фразой по телефону:"Ты мне больше не нужна! Оставайся там, ищи другого мужа!" Эта реплика осколком врезалась мне не только в ухо, в мой уставший от нужды мозг, но и в сознание, которое вот уже скоро два года как не может переварить   жестокий убийственный смысл этой фразы. Еще там, в далеком провинциальном городке, я четко почувствовала взрывную волну этой немыслимой гражданской войны, от которой нельзя было укрыться нигде,даже за тысячу километров! Просыпаясь  в студенческом общежитии, где мы после длительных мытарств и скитаний казалось бы обрели приют, я каждое утро подходила к окну и высматривала в небе летящие самолеты, прислушивалась каждые десять минут: не приближаются ли к нам бомбардировщики, не угрожает ли опасность моим детям: сыну, невестке и моему внучеку, рожденному уже здесь, в Остре. И даже на мирной территории я не могла обрести покой, я жила в постоянной тревоге и переживаниях за своих родителей, своего мужа и свекра, оставшихся в блокадном Луганске. Каждый день, каждый час и каждую минуту душа рвалась на части, душили слезы и нахрапистый комок подкатывал к горлу от обиды, что нас разлучила война. Но мысли и надежды на скорое возвращение грели сердце, которое неустанно напоминало:"Ты мо-жешь! Ты все вы-дер-жишь! Ско-ро вы бу-де-те вмес-те!" И я ощущала прилив сил и терпеливо ждала конца войны...