Об Октябре мы спорим до сих пор

Владимир Пятков2
                "С того и мучаюсь, что не пойму-
                Куда несёт нас рок событий."
                С.Есенин <<Письмо к женщине>>

Прошло сто лет, но до сих пор
Идут по всей планете споры;
У этих споров жаркий взор
На те, гремучей смеси, Споры…

В них залп <<Авроры>>, Петроград,
И ветер с финского залива,
И новых взглядов мощный град,
В которых тлела перспектива.

И в ширь, и глубь в России рос
Дух революции, бунтарский;
И мучил всех один вопрос:
Сколь вреден образ жизни барской…

…И рок, на кончиках штыков,
Войны гражданской, поселился.
Он звал на бой большевиков.
Он в символ веры превратился.

Он нёс над массами плакат:
<<Земля - крестьянам>>, <<Мир - народам>>
Но кто же знал, что будет ад,
Кровавый ад в четыре года.

Порыв и зов, в аду, вот - вот
Казалось <<старым>> будут смяты:
Один нажим и...<<новый плот>>
Потопят <<белые>> солдаты...

Свет Октября смог так увлечь,
Что не смотря на все лишенья,
Он стал в Стране Советов течь,
Народам всем на удивленье.

      09.11.2017.

P.S.- споры - словесное состязание, обсуждение чего-либо.

      Споры - греч. - посев, семя.