Из лета в осень

Алексей Видякин 6
   &&&&&&&&&&&&&&&

   От клюва острого, да от жары
Хоронятся в траве, в подлесье.
В траве им кузнецы, мошка, да комары.
Ах, лето! Нет поры чудесней!

До одури в чертополохах
Там птичья сволочь мелкая всё глотки-то дерёт.
Вольготна жизнь в овсах, да на горохах.
Далёк ещё осенний перелёт...
           ..........

...Давно уж песни брачные отпели.
Уж сторожат их ястреб, беркут с канюком.
И новым кожаным седлом, нескучно, ладно
Птенцы уж в травах засвистели.

Охотнику же, чтущему указы,
Законов верному рабу,
Про полный птицею ягдташ доступны лишь рассказы-
На дичь ведь до поры ему - табу...
           ...........

...И вот уж хвост у сеттера весь ходуном от нетерпенья.
Трясёт ушами он и вякает на птичье пенье.
Уж сидор с сапогами на крыльце.
И шомпол драит ствол.
И - предвкушенье на морщинисто-прищуренном лице.
А за околицей уже: - "Гуляй! Пошёл, пошёл!"...

...Лишь ствол покачнулся вослед уплывающей стае.
И жадные ввысь оба взгляда, сердца им сжимая.
Оставив загадку, для снега свой край оставляя,
Зачем-то орут в высоте, улетая.

В природе нужно всё. Красиво всё. Всё мудро-
В туманном мареве некрасовское утро,
И в выси клики птичии на тяге:
-"Ах, оставайтесь! Вы держитесь тут! Бедняги..."
           ...........

...Увы, увы. Но скоро ж и Покров.
И слева от лыжни - вся морда в инее, бежит, не лая,
По грудь в сугробах утопая.
На всё он для хозяина готов.

   Вот на берёзах голых, видно издалёка -
(Ах, эта солнца в кружеве ветвей игра!)
-Комочки тёмные в лучах узреет око.
И лыжи чаще, чаще заскрипят.
               Ну,что-ж - удачи вам!
                Ни пуха, ни пера!

   &&&&&&&&&&&&&&&