Гора мертвецов

Морж
                         Весь мир на ладони! Ты счастлив и нем...
                         В.Высоцкий. Про горы.

От лагеря два и до лагеря три
шагаем неспешно по склону гуськом,
нас сорок, туристы мы, богатыри.
В сторонке – ботинок и снег бугорком.

Рюкзак, баксы, шерпы, очки, вертикаль,
без ветра «окно», с подогревом бельё...
Здесь все восемь тысяч, какая мораль?
Легко через Меллори перешагнём!

В расселине труп, а в снегу – полутруп,
пусть просит помочь – и какого рожна?
Есть график движения каждой из групп,
его катастрофа
                         – нам не страшна.

Достигнуть вершины и пнуть вечный лёд,
круизную цель возвести в абсолют,
Взглянуть через маску, втянуть кислород...
Как сказочна радуга мусора тут!

* Джордж Герберт Ли Мэллори; 1886–1924) – альпинист, считается первым человеком, взошедшим на Эверест. Пропал без вести во время спуска 8 июня 1924. Останки Джорджа Мэллори были обнаружены 1 мая 1999 года.