Рыба, кто ты?

Петра Калугина
Рыба, кто ты по гороскопу —
Красноперка, треска, налим?
Подь сюды, притулись-ка сбоку.
Вот и поговорим.

Расскажи мне, рыба, куда бы ты бы
Улетела, насквозь пройдя
Многоярусных туч магрибы,
Подвесные сады дождя,

Акведуки стрекозьих радуг,
Магеллановы миражи.
Синагрида моя, дорада,
Не молчи уже, расскажи!

Отчего такая ты неулыба, —
Веско выпячена губа,
Плавничок ирокезным дыбом
Над упрямым наплывом лба.

Мы могли бы понять друг друга,
Не поверишь, но я — уже.
Я ведь тоже рыба, зовусь калуга.
Поймана в Селемдже.

Всё, сдаётся мне, было просто,
И забылось бы, только вот
Между жабер калёный воздух
До сих пор нестерпимо жжёт,

Словно жадный глоток сивухи,
Той, что глыкали рыбаки.
Это правда, что люди глухи —
Мне открылось у той реки.

Уж я билась, уж я кричала,
Да услышана не была.
Только нА небе ярче стала
Желтобрюхая камбала.

К ней, родимой, сквозь ночи глыбу,
Плавниками ловя волну,
Я ушла — так уходят рыбы
В сладкозвучную глубину.