Хочется нежней

Рената Таку
Прикажешь не дышать - не буду.
Оставишь мучаться - умру.
Камней у ног остались груды,
Но отлегло чуть-чуть к утру.

Как много сказано пустого
В запале не вкушенных рук!
Но мы ведь - боги? Боги могут
Переписать звучанье букв!

Мы словно тени на границе
Зимы, нас душат тонны дней.
Я надеваю снова лица,
Мне в них обманчиво теплей.

Ноябрь какого-то там года,
Озябли руки - не согреть.
Горда еще моя природа,
И держит рыбок в жилах сеть.

Две паутинки света в прядях,
Твой нерастраченный каприз,
Живу не вопреки - а ради.
Отринув страх, вкусившей риск.

Прикажешь не дышать - не буду.
Но разве так в тебе умру?
Как сердце мучает рассудок,
Как телу хочется к ребру!

Вновь надеваю лица, лица,
Но не становится теплей.
Ты мне сегодня странно снился
Среди неснятых ноябрей.

Камней разбросанные груды,
Обрывки слов, лоскутья дней...
Сражались сердце и рассудок.
Так больно. Хочется нежней.