Здравствуй, друг

Анастасия Порецкая
Здравствуй, друг. На карманных часах твоих так же полпятого.
Мы не виделись год, но о многом не стоит молчать.
Ты меня видел всяким, тащил по бульварам помятого
И рыдал, если в церкви в руках моих гасла свеча.

Здравствуй, друг. Недосуг нам скитаться по этим провинциям.
Мы пошли по пути малых звёзд, чтоб достигнуть вершин.
Мы хотели деньжат, но богатыми надо родиться,
А пока под Ламбаду в дешевеньком баре пляши.

Здравствуй, друг. Это утро я снова встречаю под градусом
Далеко от твоих невских волн, петербургских мостов.
Я хотел бы сказать: "за меня ты, дружище, порадуйся
И пока не ищи меня в месте, где сотни крестов".

Здравствуй, друг. Почему же ты лучше любого рентгена?
Я ещё не ответил, а ты как лучом просквозил.
Даже если б я мерил ногами пески Карфагена,
Все равно бы ты знал, что я снова хожу по грязи.

Здравствуй, друг. Почему же все ниточки тянут в былое?
Почему же все принцы знакомы с моим королем?
Я хотел бы покрыть все минувшее толстеньким слоем
Штукатурки, которым однажды испортил жильё.

Здравствуй, друг. Я живу под прицелом всех гнид остроглазых,
Что стремятся заметить во мне самый мелкий изъян.
Объясни им, пожалуйста: я к ним совсем не привязан!
Меня так веселит их коронное "мы же друзья".

Здравствуй, друг,
Мой единственный друг, петербургский чертяга!
Скоро ночь озарит твоё небо размашистой мглой.
Я не знаю, пойти ли мне к грекам, а может к варягам?
Там, где нету тебя, я повсюду какой-то изгой.