Петровна

Лина Белоусова
Недавно к  старому большевику Петровне зашли школьники. Они очень хотели узнать, как оно взаправду было.
  Из  темного шкафа, Петровна достала сундучок, из него вынула дряхлый  синего цвета, с нарисованным красным знаменем фотографический  альбом. Вот Петровна  с матросами в бушлате, сапогах, на голове набок сбившаяся бескозырка у костра Смольный охраняет, вот  она с матросами песни революционные поет, а вот Аврора утром после залпа. Петровна на палубе, под флагом, на фоне взятого рабочими и крестьянами Эрмитажа  о Советском Союзе в рупор кричит. Ребята  просили Петровну сфотографироваться с ними на память. Внезапно помолодевшая старая большевичка  напоила всех, грузинским чаем с вареньем. В запале рассказав, как брала  Зимний, Телефон, Телеграф,  в конце ласково три раза повторила: «Учиться, учиться, учиться!». Под конец они  пели революционные песни "Отречемся от старого мира»,  «Смело, товарищи, в ногу духом окрепнем в борьбе», радостную «Яблочко» .    .      
   
   Прощаясь у порога, добрая Петровна расцеловала  подрастающее поколение. Ребята    всем рассказывали  о  старом большевике Петровне и с гордостью показывали  фотографию, на которой они стояли рядом  с ней.
 Не раз, проходя мимо освещенного окна  Петровны, прохожие слышали юные голоса, распевающие революционные песни.