Пока я спал

Ольга Бут
Пока я спал, струилась тишина.
Казалось, что на цыпочках война,
Женой любезной в кухне хлопотала.
Пекла блины, лепила пирожки,
Кормила пса приблудного с руки,
Под нос себе негромко напевала.

Пока я спал, застыло все вокруг.
Снег падал, а под снегом падал друг,
Пытался, но подняться был не в силах.
Я это знал во сне, и мощью рук
Тянул его. Напрасно. Замкнут круг.
А в круге том - солдатские могилы.

Пока я спал, остыли пироги,
И пес, оскалив желтые клыки,
Тихонько выл о ком-то, будто плакал.
Ушла война. Порос могильный холм
Травой степной – пуховым ковылем.
Затерлись ветром на могиле даты…