Где ты, Русь?

Михаил Хыло
Где ты, Русь моя, добрая, тихая?
Русь, несущая свет мирозданию.
Где ты прячшься, добрая, милая?
Не найти мне тебя по незнанию...

И аукнешь тебе, не откликнешься,
Что случилось, стряслось с тобою?
Грусть - тоска все не может вылиться...
Перестала ты быть Святою.

Вот и выглдишь столь усталою,
Вся в суетных делах заклопотана.
Святы Храмы Твои златоглавые,
Да дорожки к ним не натоптаны...

А без них не бывает святости -
Никогда не возлюбишь ближнего,
Будут только суетные напасти
Да заботы ненужные, лишние...

Где же, Русь, твои храмы полные?
Где молитва святая "Верую"?
Обросла ты своими "реформами",
А Христос - за закрытой дверью...

Тихо катишься в пропасть безмерную,
Разум где-то во блуде теряется,
И покоя все нет, наверное...
Но душа к Литургии то тянется.

Что ж, не нужно искать оправдание,
Врата в Царствие Божее узкие.
И рыдает душа со страданием,-
Где же вы на Руси, люди русские?

Где же вы, педагоги бесценные,
Души чьи в свои чада вложены?
Где врачи? где медсестры бессменные,
Кому в жизни святым быть положено?

Где же вы, наши русские люди,
С добротою душевной несказанной?
Нет, увы... Лишь одно сребролюбие
Завладело душою и разумом...

А в ответ - тишина нездешняя,
Не измерить земною мерою.
Жизнь по-русски - не жизнь поспешная,
А простое, короткое "Верую"...

В дикой радости враг... Ну и пусть!
А я верю в тебя, если честно -
Лишь с твоим воскресением, Русь,
Мир на планете-Земле воскреснет.