Посвящение Абулькасиму Аль Фирдоуси...

Евгений Таланов
СЛОВО В ПОХВАЛУ РАЗУМА
                АБУЛЬКАСИМ ФИРДОУСИ(ШАХ-НАМЕ):

Пришла пора,чтоб истинный мудрец
О Разуме поведал,наконец.

Яви нам слово,восхваляя Разум,
И поучай людей своим рассказом.

Из всех даров,что Разума ценней?
Хвала ему-всех добрых дел сильней.

Он-твой вожатый,он-в людских сердцах,
Он с нами на земле и в небесах,

От Разума-печаль и наслажденье,
От Разума-величье и паденье.

Для человека с чистою душой,
Без Разума нет радости земной.

Ты мудреца,слыхал ли изреченье?
Сказал он правдолюбцам в поученье:

"Раскаится в своих деяньях тот,
Кто не подумав,действовать начнёт.

В глазах разумных-дураком он станет.
Для самых близких-чужаком он станет."

Друг Разума-в почёте в двух мирах,
Враг Разума-терзается в цепях.

Глаза твоей души-твой светлый разум,
А мир объять ты можешь только глазом,

Был первым в мире создан Разум наш,
Он-страж души,трёх стражей верный страж,

Те трое суть язык,глаза и уши:
чрез них добро и зло вкушают души.

Кто в силах разуму воздать почёт?
Воздам почёт,но кто меня поймёт?

Не спрашивай о первых днях творенья,
До нашего с тобою появленья,

Но созданный Всевышним в некий миг,
Ты явное и тайное постиг.

Иди же вслед за разумом с любовью,
Разумное не подвергай злословью.

К словам разумных ты ищи пути,
Весь мир пройди,чтоб знанья обрести.

О том,что ты услышал всем поведай,
С упорством корни знания исследуй:

Лишь ветви изучив на древе слов,
Дойти ты не сумеешь до основ.

/////////

О Разуме глаголили немало,
Но кто постиг конец или начало?

Вселенной бесконечность не постичь,
Лишь Разум может истины достичь.

Чем одарил тебя Творец?Конечно Разум.
Глаза души,что ярче всех алмазов.

Вселенной свет в себя вмещает он,
В нём жизни отражается закон,

Им познаётся счастье мирозданья,
В нём свет Любви и в нём венец познанья.

Он отличает правда что,что ложь,
Лишь с ним ты в жизни счастье обретёшь.

Пусть ясным будет добрый Разум твой,
Друзей ищи со светлою душой,

Творец тебе поможет в обученьи,
Раскрыть твой разум,вот предназначенье.

В Любви,в Добре Вселенную познать,
Счастливым жить и людям помогать,

Себя познать,свободу обрести
И жизнь творить на всём твоём пути.