Фаюмские портреты

Алла Липницкая
Забытый запах древнего парфюма,
Утерянный рецепт растений, масел.
Мужчина из окрестностей Фаюма,
Взгляд на портрете запредельно-ясен.
Вот женщина с изысканной прической,
Ушедшая - а так же горделива.
Работая то темперой, то воском,
Художники под кедром и оливой
Некрополь создавали кропотливо.
Изображенные - одеты все по моде,
От силы - люди средних зрелых лет,
В их красоте рожденья искус бродит,
Особый тонкий золотистый свет.

*погребальные портреты-маски на мумии (I-III вв), найденные в Римском Египте( в районе Фаюмского оазиса), позже - и в других местах. Во многих из них использовали тончайшее сусальное золото.

9 ноября 2017