Твой свет

Ануар Суртаев
по мотивам легенды

Делай добро не потом, а сейчас,
Оно возвратится к тебе и не раз.
К людям любовь без остатка раздай,
И ты попадешь обязательно в рай!

Жил мусульманин в Мекке святой,
Лавку имел и свой дом небольшой.
Был у него и единственный раб,
Помощник по дому, верный Сухраб*.
Который, как только забрезжит рассвет,
Будит владельца уже двадцать лет.
А после дарета*, в назначенный час,
Путь, освещая, ведёт на намаз*.
В сумраке утра пытаясь успеть,
Под пенье азана* добраться в мечеть.

Как-то в дороге сказал господин:
- Старый я стал и дожил до седин,
Хочу подарить я, Богу в угоду,
Тебе верный раб после смерти свободу!
Будет наградой она для тебя,
За всё, что ты сделал, Сухраб,  для меня!
Молча Сухраб продолжил свой путь,
Качнулась на сердце щемящая муть.

Наутро пришедшего нового дня,
С лампой горящей, молчанье храня,
Шёл позади господина Сухраб,
Для местных чужак, иноверец и раб.
- Послушай, мой друг, что случилось с тобой?
Не впереди ты идешь, а за мной.
Не вижу дорогу к мечети во тьме,
Что гложет тебя, расскажи кА ты мне!

- Мой повелитель, оставил свой свет,
Ты сам за спиной, вот тебе мой ответ.
Ты мне завещаешь свободу потом,
Когда ты уснешь вечным, праведным сном.
Теперь мне осталось… ждать твой конец,
Нужна твоя смерть и свободы венец,
Я получу от гражданских властей…
Умри же хозяин, умри побыстрей!..

Старик был повержен в огромнейший шок,
Как будто его затолкали в мешок.
Затем осознав глубину этих слов,
Сказал: - ты свободен… от рабских оков!
- Мой благодетель, я вольный слуга,
И буду теперь я с тобой навсегда!
Желаю тебе я прожить много лет,
И пусть освещает твой путь яркий свет!..

Сухраб* -  с таджикского, рубин.
Дарет* - обязательное омовение перед намазом.
Намаз* -ежедневная пятикратная молитва.
Азан* - призыв к молитве, исполняется муэдзином с минарета.