Маленькое зернышко

Владимир Ярославский
Маленькое зернышко
Посреди густых трав родило росток.
Ласковое солнышко
Обогрело нежно зеленый листок,
Наливался силою,
Покрывался грубой шершавой корой,
Жаждал солнца холодной зимой,
Летом  - влаги речной.

Но с годами пришло осознанье того,
Что душою и сердцем хочу одного,
От земли отделиться и птицею ввысь
Устремиться, оставив внизу
Одинокую жизнь.

В знойные дни летние
Пастухи дремали под кроной в тени,
Птицы многодетные
Гнезда вили в гуще зеленой листвы.
И во снах безоблачных
Снилось будто тело внизу на земле,
А мой дух высоко в синеве,
Жаль лишь только во сне.

Над моей головой неба синий шатер,
Устремляется взор в необъятный простор,
Ветер вольный гуляет в высокой траве…
Где набраться мне сил удержать
Свои корни в земле?

Корни мои прочные
Глубоко увязли в тяжелой земле.
Мне бы в небо, мочи нет,
Ветер, я молю, стань же крыльями мне!
И моим мольбам он внял
И, набравшись сил твердь земли одолеть,
Стал тугой словно плеть,
Даровав вместо крыльев мне смерть.

Но в отчаянья миг в неба синюю высь
Вознеслась, обретя крылья, новая жизнь,
В струях ветра изведав объятья мечты,
Опустилась на землю с небес,
Чтобы там прорасти.

Маленькое зернышко
Посреди густых трав родило росток…