Предзимье

Людмила Панкова 3
Осенней ночью выпал первый снег:
Лег на дороги робкою порошей,
Улегся на еще живой листве,
На клочья облаков чуть-чуть похожий;

Еще недавно - солнца теплый свет,
Сквозь золото деревьев - неба просинь,
А этой ночью - выпал первый снег,
Нежданно; Что ж, и это тоже - осень:

Бодрящий легкий утренний мороз,
Серенькие мутные рассветы,
Озябшие головки поздних роз,
Невольно загостившихся у лета.

Еще листву не сбросили кусты -
Им в приход зимы не очень верится! -
И поздние осенние цветы
Неброской красотой пленяют сердце,

Но, как незваный и досужий гость -
Первый снег, пусть робкий и несмелый;
Словно, бросив белых крошек горсть,
Зима напоминает о метели...