Моби Дик 2

Инна Урсова
Моби Дик уплывает в небо, звездные океаны
Его тянут сильнее, чем острый гарпун в спине.
Пусть матросы ревут и беснуются: сгинул, канул,
Растворился песчинкой соли на самом дне.

Моби Дик, как крылом, плавником рассекает воздух -
Звук густой и тягучий, ни с чем не сравнимый рев.
Он почти ускользнул, почти пересек перекресток
Смертоносных течений и самых дурных ветров.

На спине прилипалы, зеленые змеи, рыбы
И светящийся в лунном свете планктон, как нимб.
Океан отпустил - Моби Дик превозмог и выбыл
Из широт, ориентиров -гоняйся теперь за ним.

Но Ахав поднимает со дна китобойное судно.
Корабельные черви сплетают узор на бортах.
А матросам мерещатся трубы и ангелы - Судный
День призывает бессонных, не спящих в гробах.

И матросы бредут обреченно по палубе склизской,
Капитан направляет гарпун и грозит небесам.
"Эй, рванье, убирайтесь в каюты, не лезьте на выстрел.
Моби Дик только мой - я найду и убью его сам".

И свистящий гарпун рассекает нависшие тучи.
Вот корабль заскрипел, накренился и встал на дыбы.
И безумный Ахав - самый лучший на судне гарпунщик -
Поднимает корабль - отрывает его от воды.

"Я вгоню тебе в кости, как в мягкое масло, железо.
Я не умер, проклятый, ты слышишь, проклятый, я жив!
Я приду за тобой, в никуда за тобой полезу,
Будь ты даже из тех, на которых земля лежит".