Дни раздвигая

Маша Василиса Морозова
Дни раздвигая,
как двери старого лифта,
Но все равно каждый день застревая в нем -
Зная, что для движенья должно быть закрыто,
Стиснуто, спрятано этим железным ртом -
Как-то со всеми вещами в него уместившись,
Где-то локтем нажимая на кнопку "вверх",
Сжавшись, зажмурившись,
быстро перекрестившись,
Ты едешь в глухой подвал на глазах у всех.
С лязгом и звоном раскроются, точно ставни -
наискосок зарешеченные узлом -
И перед кем-то опять этот выбор встанет -
Между добром вверх - или вниз - злом.
Только теперь под корень обрезаны косы,
В теплых ладонях уже не лежит ключа.
И отцепив, кто-то поднял наверх тросы,
Фирса, как мышь, внизу заперев сгоряча.
4.11.17