Зашаталась от бед наша Русь

Геннадий Румянцев
Зашаталась от бед наша Русь,
Пьёт по-доброму с пышным размахом,
Но я здешним народом горжусь
И пропитанной потом рубахой.

Пусть теперь говорят: «Господа»,
Обращаясь с высокой трибуны,
Но милей мне иные года,
Когда был я наивным и юным.

Там я плыл по теченью реки,
Вороша душу видом деревни,
Где косили траву мужики.
А с полей доносился дух хлебный,

Иль шагал я в едином строю,
Где понятен был говор народный.
Я о том непременно спою,
Измордованный жизнью голодной.

Наплевать, что меня не поймут
Те, кто ездит в роскошных машинах.
Я пройдусь по Руси, баламут,
Чтоб бока греть соломой в овинах,

Чтоб зачуханым чуять беду
И всем сердцем ласкаться с привольем,
Чтоб, когда в пропасть я упаду,
То и этим остаться довольным.

Зашаталась от бед наша Русь,
Да вдобавок пьёт с прежним размахом,
Но я русским народом горжусь
И готов за него лечь на плаху.

Сентябрь 2002г.  деревня Доронино
             Вологодской обл.