Праздник русских корабелов-Анатолий Жепетов

Гандвик
День корабела отмечается 29 июня – именно в этот день в 1667 году был издан указ царя Алексея Михайловича о строительстве корабля «Орёл»

Трех царей отцом второй Романов
Был: Ивана, Федора, Петра.
Не любили отроки обмана,
И в ученье каждый был горазд.

Сам же Алексей был почему-то
На Руси «Тишайшим» наречен,
Хоть жестко подавлял он смуты
И Смоленск вернул с боями он.

Без войны ряд территорий новых
С Русью он сумел объединить.
А старинный Волжский путь торговый
Повелел надежно защитить.

И по Царскому его указу
Триста пятьдесят годов назад
На Оке создали верфь и сразу
Строить начали на ней фрегат

Первый боевой корабль России
При рожденье назван был «Орлом».
Для тех лет он был большим и сильным:
Пушек было двадцать две на нем.

За год он в Дединове построен,
Через два затоплен и сгорел.
Но войти в историю достоин –
Ведь на нем родился КОРАБЕЛ!

При Петре Великом наш Российский
Неизвестный миру корабел,
Строить уж не хуже ни английских,
Ни голландских корабли умел.

Слава вам, России корабелы!!!
Равных вам нет в мире никого!!!
Вы за труд для Родины умелый
Праздника достойны своего!!!