Антон Иванович Деникин 1919г

Галкин Юрий Анатольевич
Центральный штаб округа,
                в ставке Деникин,
Разбросанно войско по всей полосе,
Подъём добровольчества,
                «канул на пике»,
Резервы измотаны. –
                Выдохлись все…

«Булыжник ожил» мостовой Таганрога,–
«Верховный правитель взгляд бросил в окно»,–
Казачий отряд, –
                добровольцев немного:
«О Боже! Как это всё было давно»… –

«Держава обыграна шулерской картой,
И адское чрево проглотит страну»,
Среди фанатизма, и общего гвалта,
Станицы, как порох горят на Дону…

Коней держат в церкви. –
                «Вся Вера распята»,
Чем может закончиться «дьявольский век»? –
«Но есть добровольцы, что верят мне свято,
А я ведь не Бог, а простой человек»!

Вздохнул генерал и уселся за карту, –
«На карте полмира», – Родная страна,
В дверях вестовой, с ним отчёт коменданта –
Почём на фураж, и на мясо цена:

«Сюда в Таганрог, надо ждать офицеров,
О чём доложил мне, вчера адъютант,
И к сердцу России «в движении белом»:
«Винтовка в руке, на груди аксельбант»…

«Поднимем в поход всех «умеренно правых» –
За счёт «чёрных сотен» пополним ряды…
И будут лежать в придорожных канавах,
На нашем пути анархисты – жиды»…