Стихи Виктора Мамонова

Галина Ларская
Мне тесно, Господи, в Твоих пространствах
И одиноко посреди времён.
Душа вернется из убогих странствий
Для внутренних и внешних перемен,

Последнего родного неба выше
В её исток, откуда иногда
Тревожный голос птицы Феникс слышен
Не как живая сладкая вода,

Помощник Божий, символ воскрешенья,
Не птицы с человеческим лицом.
Души не убоявшейся сожженья
Перед несостоявшимся концом.

Не добровольной жертвой, укоризной,
Какую не словами передать-
С качнувшейся вершины древа жизни
Пролёт в таинственную благодать.

*

Как колокол воскресный лес
При свете дня. И небом срезан.
Всё в октябре теряет вес
И цвет. И остаётся лесом.

И это в повесть не войдёт:
Перо от сойки, капля с ветки.
Я убегаю. Но ведёт
Назад меня не нареченный некто.

И расточает слабый звон.
И я уже земли не чаю.
Хожу, дышу. Живу сквозь сон.
И суеты не замечаю.

вариант:

незваный некто

*

Повит метелью величавый сад
В вещем холоде чуткой тревоги,
Из воздушной тревоги забвенья –
Облака над порядком домов.

*

Весь мир болит и стонет. Эту боль,
Перемогая высший смысл страданья,
Позволено нести перед собой,
Утаивая в муках умолчанья

Или открыто называя, тем
Отзывчивее совесть: очищенье
Больной души ещё возможно всем,
Чем чаще это Божье посещенье,

И нужно-то всего произнести
Безумную сердечную молитву,
Чтобы Спаситель мог к тебе войти
Хотя б в полураскрытую калитку,

В протянутые руки передать
Или вложить в клочок души записку.
И если мне позволено страдать,
То я ещё не обречён, но взыскан.