Два лица

Ирина Полесская
Мила, юна, изящна, грациозна,
Лицо прелестно!.. Вдруг метаморфоза:
И чопорность- игривости взамен!
Ей в мире фальши быть дано двуличной,
И маску всякий раз менять привычно..
Но есть душа, что просит перемен..

Легка, воздушна, как морская пена,-
Вот-вот вспорхнёт и вылетит из плена
Одежд- оков.. Но цепок камуфляж;
Заучены придворные манеры,
Что даме не пристало больше меры
Кружиться, замурованной в корсаж..

Сердечко прыгнет маленьким бесёнком,
И вспыхнут щёчки, смех сорвётся звонкий!-
(Что юный паж шепнул на ушко ей?)..
Но снова маска бледная надета-
Ах, только избежать бы сплетен света:
Колючее словцо - шипов острей!

Средь вычурности, лоска, позолоты,-
Меняя два лица,- скажи мне: кто ты?
Не девочка ль Весна с венцом Зимы?
Ещё успеешь стать мертвенно-белой,
И прядь седая ляжет неизменно,
Душа и руки будут холодны..

Кокетливо косичкою тряхнула,
И в мире грёз как будто утонула
На миг..Но к маске тянется рука..
Лик статуи!..и запах нафталина..
Где девочка?..Здесь бледная дофина,
Затянутая в алые шелка!

Лицо то восковое ненавидит,-
О, кто бы маску белую похитил,
Оставив ей весенние луга?
Взметнуться чтобы в небо лёгкой птицей,
Венки плести, и в рыцаря влюбиться,
Судьбу, как песню нежную, слагать!

Но так сильны вериги этикета,
Что- тише, тсс!..молчать, молчать об этом,
Слезой подушку вымочив,- увы!..
Прямей осанку!.. глупые манеры..
Но снова видят маску кавалеры-
Холодный лик. Спасенье от молвы.


Картина художницы из Нальчика Анны Ермолаевой "Два лица".


3 место в конкурсе "Галерея- Ассоциации Созерцания" - 123