чёрно-белое

Мария Махова
А я опять о белом снеге, о белых звёздах, чёрном небе,
о том, что вышло за пределы всего, что истинно и ложно,
а я опять о чёрно-белом,
а я о том же.
А я опять о близком ветре, о том, что тает незаметно,
как блик скользящий, образ дальний,
как дым последней сигареты под гул на площади вокзальной,
как всё, что скрылось без ответа и нами вспомнится едва ли,
о том, что так и не узнали –
а я об этом.
Теперь уже не всё равно ли, да всё равно, забылись даты,
но лишь оглянешься невольно, и распадаешься от боли
на чёрно-белые квадраты,
на два окна в забытом доме,
на тени опустевших комнат,
на снимки старые в альбоме,
что нас не помнят.
И лучше отойти от темы шагов неслышных, лет скользящих,
и мы запутались в оттенках и прошлых дней, и настоящих,
но всё, что было и болело, теперь нам видится иначе,
меняя чёрное на белый,
почти прозрачный.