Пришла и смотрит, за собой зовёт... Чёрная кошка

Таня Зачёсова
Среди листвы безумной пестроты,
Как сумрак, как полоска тонкой тени,
Как проводник для ведьм и привидений
Возникла, будто символ черноты.

В зрачках пылает праведный костёр*..,
Почти извёл всех, что как ночь черны,
Помощниц дочерей своей Луны,
Но выжили, хоть строг был приговор!

Пришла и смотрит, за собой зовёт,
Мяуканьем молчанье не нарушив,
Мерещится, что кошка выпьет душу
И в ад с собой навеки уведёт...

Нет белого на ней ни волоска!
Как смоль, как уголь и усы, как сажа.
Нема сидит и сколько ей не скажешь
Без звука одолеет в три прыжка,

Какое б расстоянье не пришлось
Перемахнуть, чтоб потереться в ноги,
Её такую выдумали — Боги!
А демонам создать не довелось.




_______________________________

* "...Инквизитор Николя Реми в 1387 году обвинил ведьм в Ломбардии (Северная Италия) в том, что они почитают в образе кошки самого дьявола. Церковники заявили, что кошки — «языческие звери, состоящие в союзе с дьяволом», и кошек, особенно чёрных, бросились сжигать на кострах с еще большим усердием. Отдельно или вместе с ведьмами. Уничтожая кошек, церковь как бы боролась против демонов..."
                © D. Absentis 2004.

(Источник: http://zlayakorcha.com).