Эрих Мария Ремарк. Ночь в Лиссабоне

Анатоль Бобрицки
Очень трудно прочитать историю,
Где война изменила людей.
Не хватает мне больше идей,
Сумасшедших опасных ночей,
Чтобы вновь перейти территорию.

Очень трудно прощаться с любимой.
Да и встретиться будет трудней.
И в безумии бессонных ночей,
Не хватает мне больше идей,
В небезопасной бессоннице длиной.

Повстречаю на пути людей,
Что меня посчитают безпечным.
И окажутся разговоры извечные,
В ночи Лиссабона вечными,
Неменяющие прошедших идей.