Курица и кряква

Ярослав Добрый
Однажды курица пожаловалась крякве:
«Мне хуже горькой редьки надоел курятник,
А этот скорбный вид убогого насеста
Всё больше кажется каким-то лобным местом.

Петух не топчет и к другим наседкам рвется,
Стреляет глазкми в несушек у колодца,
Цыплята, в прошлом ангелочки, десять братцев,
Как будто пьяные бакланы матерятся...»

Ей утка молвила: «Ну что тебе ответить?
Давно пора дать дёру из развалин этих -
Плыви за мною, приобщись к стихии водной,
Забудь курятника бардак, живи свободной!»

И переполненная счастьем, что есть силы,
Наседка плыть взялась к судьбе грядущей, милой,
Но через несколько секунд её заплыва,
Чуть курам насмех не ушла на дно залива...

Петух с цыплятами дурёху откачали,
Вернули в дом, она забыла все печали:
В тепле-достатке прожила, и с Петей вместе
Своих внучат растили - жизнь плыла как песня...

А что касательно морали этой басни,
Она проста: в чужой среде не сыщешь счастья,
И как бы курица ни маялась с насестом,
Он, как ничто, её естественное место...