Полями

Александр Кучерявый 2
Походные плачи по спинам хлестали.
Куда-то в туманы - полями, полями...
На случай, на Бога, на хлеб уповали,
но скучно поля засевали крестами.

Победные плачи рубаху измяли...
надежду не хлебом теперь измеряли.
Но громко на паперти воют Кассандры,
что послепобедную жизнь растеряли.

Что шали свои на судьбу обменяли,
но вытянуть жребий на дом испугались.
И только в туманы - полями, полями,
и после победы кресты засевались.

И стало так мало парадного плача,
и некому в лица бросать незабудки,
и солнце сквозь тучи всем греет иначе,
а вместо домов только цепи да будки,

да злые заборы, да вечные грядки...
Зачем возвращались, поля не встревожив?
Теперь без оглядки, в привычном порядке,
и только на лбах раскорёжилась кожа.

Кому повезло на безруко-послушных?
Кого придавило двумя костылями?
Неужто лишь только безропотно-лучших
кресты попирают - полями, полями...