Голубые глаза

Леонид Антонович Островский
Упадет за слезою слеза,
Россыпь горечи выведет линию
Я по ней в голубые глаза,
В гладь озерную…
Чистую...
Синюю…

Унесу и сомненья и боль
Пусть охватит космическим холодом,
Пусть бессильно спадает на пол
Мое тело тяжелым молотом.

И пускай леденеет рука,
И кровавый закат извергается,
Цепенеют века,
Золотятся луга
Боль в озерную гладь окунается…

Боль моя, но твоя ли слеза,
Нет!
То россыпи звездной галактики.
В старину за такие глаза
На костер уводили фанатики.