Беломорье

Юшин Евгений
          БЕЛОМОРЬЕ
Было всё: и боль, и горе,
Счастье, песня и любовь.
Я теперь на Белом море
Остужаю в жилах кровь.

Мне понятен стон гагары,
Песня скриплого весла,               
Отдалённый звон гитары
В серой  роздыми села.

Растревожены  гостями,
Завели собаки лай.
Сохнет роба под сетями,      
Сгрызан ветрами сарай.

Но гитара, но гитара…
Хоть не стройно, но поёт.
Колька Топоров задаром
Чешет бабке огород.

Стынут сломанные кости
Лодок, сваленных на бок.       
Вбиты камни, словно гвозди,
На распятиях дорог.

Снится ветру берег дальний,
Соснам – зори на крови.      
Мир счастливый, мир печальный –
Песня боли и любви.

Эти дали нерушимы.
Но и здесь ползёт прогресс.
И скуластые машины          
По дороге тащат лес.            

Ветер – солью. Близко небо.
Валуны да валуны.
Ловят волны в серый невод   
Отражение луны.

Море пляшет, берег светит,    
Катер бьётся, ветер жжёт!   
Хорошо на белом свете!
Вечер звёзды стережёт.

Камни - в мшарнике  осклизлом.      
Куртка мокрая тесна.
Понял я, что слаще жизни
Я ещё не видел сна.