Дорога

Ната Ивахненко
В прокрустовом ложе дороги железной
Ползёт, словно сытый удав,
Взбираясь на мостик, парящий над бездной,
Из ветхих вагонов состав.

По рельсам скользя, извивается тело.
За речкой - в горах виадук.
Дорога убога, не скатертью стелет.
Разносится эхом "Тук-тук"

В купе едут люди, уткнувшись в смартфоны,
Реальность для них - миражи.
На станции кто-то покинет вагоны,
А поезд всё дальше спешит.

Другие сидят пассажиры на полках,
Трясясь над своим багажом:
Над пухлым баулом, над старой кошёлкой.
А кто-то таится с ножом.

Здесь люди с пригретой на сердце змеёю,
С припрятанным прошлым в саше,
С надеждой на встречу, со смертной тоскою,
Немногие - с верой в душе.

Всё меньше и меньше знакомых соседей,
Труднее извилистый путь.
Наш поезд от станции к станции едет,
Обратно с пути не свернуть.

Мелькает за окнами в мареве дымном
Унылый осенний мотив.
Наступит момент и я поезд покину,
Нажитое не прихватив.

Оставлю людей, что даны мне судьбою,
На непродолжительный срок.
Кто встретит меня за незримой чертою?
Что ждёт там, увы, невдомёк.