Туман

Виктор Никитович Астафьев
Туман, коварный дар небес,
упал как занавес и замер,
в мой распорядок жизни влез,
остановив ноябрьский таймер.
Ни день, ни ночь, и сжался мир,
пространства сумеречно тают,
жгут фонари сырой эфир,
но  ничего не освещают.
Клинки обломанных лучей
пугливо тыкаются в темень,
и впечатленье всё прочней,
что это не туман, а время…

*****

Где север, запад, юг, восток?
Туман закрыл обзор  повсюду
надолго, и неволи срок,
я в одиночестве   пробуду.
Нежданно  скрылись тьма и свет,
нет совершенства чётких линий,
привычных расстояний нет,
туман любых пустынь пустынней.
Шагая,  пелену порву!
Так вырываются  частицы
из плена ядер, а маршрут
прозрачным шлейфом будет виться…
*****


Июльский туман

Растелешились, запотели
луга, и вдоль реки на вырост
туману постланы постели,
а он старательно  укрывист
и так медлительно метелен…


растелешИться - раздеться, оголиться