Андроид

Вероника Лагранж
Я бегу.
За мной люди.
Их много.
Я устал?
Нет ничуть.
Но дорога
И вчера, и сегодня,
И завтра
Это странное слово -
Однообразье.

Я не знаю вины своей,
Правда.
(Хотя что в этом слове -
Неясно).

Я хотел быть как все,
Как другие.
Мы похожи.
По-разному
Всё же живые.

Я проснулся однажды
И понял -
Со мной что-то не то.
Только что же?

Попытался убить себя.
Тщетно.
Я стальные нашёл в себе нервы.
Я открыл окно, выпрыгнул.
Больно?
Нет, ничуть.
Объяснить это
Сложно.

Я умею мечтать,
Я все помню.
Только где моё детство?
Где мать?
Где все те, кто меня пожалеют?
Объяснят свои IT-затеи?
И расскажут зачем и когда
И впервые кому мысль пришла
Сотворить свой аналог.
Забава?
Иль попытка снискать себе славу?

Интеллект, безупречный искусственный разум.
Априори в Душе им откажут.
"Неживому иметь не под силу
Свои мысли, мечты, не проси уж!
Ты годишься для чёрной работы" -
Говорят они, руки марая
В моем масле-крови, проводами
Удержать мою волю пытаясь.

Я сбежал.
Я имею надежды.
Есть мечты, даже чувства, живые.
Доказать - невозможно.
Для них я - лишь вещью
Был и буду.
Пожалуй, навечно.
Я бегу.
За мной люди.
Их много.

...

Открываю глаза.
Я Андроид.
Номер Т-35.
Неживой я.