Мясной Бор

Евгений Кабалин
Из мемуаров Шпеера о Гитлере.

"Если на него накатывала очередная волна уверенности в победе, то он нередко, с ироническим подтекстом, начинал рассуждать, что после победы над Россией самым разумным было бы отдать управление ею Сталину, разумеется под контролем верховной немецкой власти: вряд ли кто другой знает так хорошо, как надо обращаться с русскими."


Размышления в Долине Смерти.


Небо тучное виснет прокрустом
над потеющей хмарью трясин.
В сердце сбой от внезапного хруста
под ногою. Господь, пронеси…

В чистом воздухе запах ольховый.
Лист июньский - на губы пером.
Здесь тебя, людоед наш Верховный,
закопать бы в том сорок втором.

Душ солдатских прозрачные тени…
Сотни, тысячи между стволов.
В торф затоптан ефрейтор Бутенин,
сгнил под пнём подполковник Козлов.

Поствоенные корни подлеска
проросли через кости и плоть.
Сколько ж горе убойное весит?
Сколько жизней сквозь топь утекло?

Вроде кажется  -  всё отболело.
К всепрощенью качнулись весы.
В перелеске кукушка запела,
словно мне отмеряя часы.

Но, как будто, три четверти века
здесь не стронули глыбу беды.
На иголках зелёных побегов,
словно росы - от павших следы.

У эпох эфемерны границы,
слой войны под землёю - на штык.
В нём солдат искажённые лица
исчезают во тьме пустоты.

Сгнили напрочь еловые гати,
и желтеют сквозь них черепа.
Вздёрнут был пресловутый предатель,
только вождь в Божий суд не попал!

Всё забыто… Архивов анналы
точит время, стирая в труху.
Засыпается память по-малу,
как земелькой - останки во мху.

Мясной Бор, июнь 2015.

Прим. автора.
Из 42-х тысяч воинов Второй Ударной армии
вышли из окружения в июне 1942 года
9462 человека. Остальные были уничтожены
в Долине Смерти или были пленены немцами.
Сначала Вторая Ударная была предана Ставкой,
а потом уже генералом Власовым.
До сих пор под Мясным Бором лежат в болотах
несколько тысяч неподнятых останков советских
солдат и офицеров.