Macht der Sprache

Нелли Камерер
1968 habe ich fast ein Jahr im Tubdispanser verbracht (eine Art Kur hinter dem Dorf). Wir waren sechs Maedchen im Zimmer. Vier von den Maedchen waren Kasachinnen, eine war Russin und ich. Die Kasachischen Maedchen haben kasachisch gesprochen und die Russin war deswegen beleidigt.

Dann hat die Russin sich ausgedacht die Andere zu bestrafen, und sie zwingen mitzuhoeren, wie wir zwei Deutsch reden. Die konnte nur ein bisschen aus dem Schulprogramm der fuenfte Klasse. Aber sie hat alles zusammen gekratzt, was sie konnte und wir haben Deutsch "geredet", oder so getan, als ob.

Dann waren die Kasachinnen beleidigt, weil die nichts verstanden haben. Seitdem haben die uns zuliebe im Zimmer nur russisch gesprochen. So, dass wir alle miteinander uns verstehen konnten.