начало

Валерия Исмиева
почка звука, крохотный листок,
язычок, поющий с ноты «си»
ауру, обнявшую висок
дуновением вокруг оси,
        сгустком тишины вокруг свечи, –
        а иначе разве соберёшь?! –
        время источившие лучи,
        корни гроз и кроны ветра дрожь,
тёмный тон рубцующихся ран,
радугу впивающий зрачок,
шелест арок сопредельных стран
двух – за этим и за тем плечом. 

...лунной лампой на земных углях
пульс двоих – неведомый ихор –
в общих капиллярах и долях
сердца, начинающего спор
          с так и не дочитанной в саду –
          помнишь, наклонясь, ладонь в ладонь,
          двое, обречённые суду,
          пролистали противосолонь?
мы укрыли в водопад волос
вспышки губ и снежный трепет глаз.
но за всё, что светом не сбылось,
змея отпускает волопас –
          тот искрится, превращаясь в дым
          над почти пустым веретеном,
          что судьба, как чёрный пилигрим, -
          самокруткой
                молча
                под окном
         


Пояснения

Ихор – (древнегреч.) – бессмертная кровь богов
Волопас – созвездие, видимое в северном полушарии весной и в начале лета, самые яркие звёзды образуют фигуру, напоминающую вытянутый ромб