Деревня

Виктор Прохоров 2
Деревня, стадо, вечереет.
В подворье запах молока.
Туман низинами белеет,
Лениво плещется река.
В соломенную крышу хлева
Берёза сыплет жухлый лист,
И каравай ржаного хлеба
До спазм желудочных душист.
Живою искоркою света
В лампаде теплится огонь,
А за околицею где-то
Грустит двухрядная гармонь.
Цепляясь за верха деревьев
Уходит солнце на покой,
И сумерки бредут деревней
Тропинки выстудив росой.
Любуясь их закатным светом
В листве обугленных вершин,
Осознаю, что в мире этом
За годы странствий стал чужим.
Покорный раб бетонной клетки
И шумных улиц городов -
Я позабыл как гнутся ветки
Под спелой тяжестью плодов,
Как на рассвете пахнут травы
Ложась под ноги косарей,
Листвою шелестят дубравы,
Поёт над речкой соловей.
Казалось бы какая малость,
А разобраться до конца -
Во мне и русского осталось
Одно, славянский тип лица.
Моя ли в том вина не знаю,
Но годы предъявляют счет.
Не потому ль к родному краю
Так сильно с возрастом влечёт.