Шабат, брат, шабат!

Кондратиссимо
Скажи ка, брат, что есть шабат?
Зачем шабат, скажи мне, брат?
За что его так крепко чтят?
За то, что в нем есть сила, брат.

Оставь же круг слепых забот,
Отдай волненьям пляски вод,
На хлеб не трать остаток сил.
Нишкни — шабат уж наступил.

Пора за стол засесть давно,
Открыть шабатное вино,
Есть, пить, в окно смотреть, лежать
Не двигаясь, едва дышать,

Проветрить давешнюю вонь,
Не зажигать весь день огонь,
По парку взад-вперед мелькать
И думать, брат, и размышлять:

О смысле жизни и еды,
О неизбежности беды,
О воле божьей и суде,
О повсеместности Нигде,

О смехотворности вранья
И о ничтожности жулья.
О тех краях, где все не спят
И день любой — шабат, шабат.