Пока есть шанс

Михаил Пекшинский
Живя на свете, мы будто бы плывём
В безбрежных водах к неоткрытым странам,
Надеясь что-то отыскать своё,
Назло жестоким шквальным ураганам.

Вся наша жизнь - огромный океан.
В нём заблудиться ничего не стоит.
Так не сдавайся бурям, капитан!
Будь эталоном храбрости и воли.

Я сам однажды раз доверился волне.
Доверился ветрам мне в спину дувшим.
И счастье что, закрыл я путь беде -
И мой корабль опять на верном курсе.

Опасно полагаться на судьбу
И плыть, как щепка, брошенная в воду,
Бесцельно жить и молодость свою
Отдать впустую ни за что в расходы.

...Порой прожив беспечно много лет,
Вдруг мысль тебя однажды посещает:
"В прожитой жизни был ли смысл, иль нет?
В наследство что потомкам оставляю?

Ужель как чья-то серая судьба
Моя вот также в памяти сотрётся?
Кто знал меня - забудет навсегда,
А мой корабль об скалы разобьётся.

Все эти годы будто и не жил-
Существовал чего-то ожидая,
Рассеянно лунатиком ходил
И в облаках, без устали витая.

И понял лишь сейчас на берегу,
Как маятник скитаясь по причалу:
Пока есть шанс, ведь я ещё смогу
Отбросить всё и жизнь начать сначала".