Я царица, но ты не царь

Осталась Ли
*     *     *     *     *
Я — царица, но ты не царь,
самозванец, фигляр на троне;
если сможешь — мечом ударь,
ведь рукой никогда не тронешь!

Лебезит пред тобою плебс,
сыном неба признать созрели,
но попробуй не дать им хлеб,
и тем паче, лиши их зрелищ!

Сразу скатишься с трона вниз,
посчитав по одной ступени,
и на ярмарке старых риз
твой наряд не возьмёт и пенни.

Не шуту в мой войти альков
победителем, гордо пьяным,
взмах кинжалом — и был таков,
хоть и строил большие планы.

Слишком штучный товар — цари,
чтобы всякий носил корону;
сколько щёткой свинью ни три,
не сравняться с икрой бекону.

Впрочем, ладно, указ готовь,
пусть топор подберут острее,
и смотри — голубая кровь
алой птицей над плахой взреет!


Иллюстрация: Анненков П.А.