Мост

Эльвира Аушева
Над пропастью, шумел где ледяной ручей,
В судьбе печально одинокий и ничей.
Сокрыт в тумане меж мирами древний пост,
Он был холодным, твёрдым, он был - мост!

_____ Лишь ледяной ручей, с водой бурлящей,
_____ Был развлечением душе пропащей.
_____ Два берега сцепив, и, не жалея сил,
_____ Надеялся и ждал - кому-то станет мил.

Ногами и руками, веру сохранив,
Соединял миры порока и молитв.
Лежал и ждал, он поневоле должен ждать,
По кругу мысли беспорядочно гонять.

_____ Менялись день за днём, за ночью ночь,
_____ Никто, кроме ручья, не мог помочь:
_____ Жалея мост, с волной бурливой прочь несёт,
_____ Седое одиночество, печали гнёт.

Однажды с севера холодный ветер дул,
Ручей притих, и в тишине стал слышен гул.
Был то ли тысячный, иль вечер первый,
Вдруг мост услышал шаг человека нервный.

_____ Тот подошёл - железа трости стук,
_____ И мост готов поведать силу мук.
_____ То Ангел или Демон был? В ночи плясал,
_____ Свой жадный оголила вдруг беда оскал.

Теряясь от догадок, мост решился
На разворот! В холодной бездне слился.
В объятиях тело каменных зубил,
Миры соединявший мост ЖИВОЙ... был.