У реки

Эжен Валье
У реки я стоял: в водной глади зеркал
Отражалось бездонное небо
И лазури вуаль открывала мне даль,
А я жаждал насущного хлеба.
Я стоял у реки и всему вопреки
Ты ходил по мутнеющим водам…
А в песочных часах просыпается прах,
Замыкая начало исходом.

Проигрыш...

А на той стороне всё, как будто во сне,
Или может там ждёт пробужденье?
Изменяя сюжет, я нарушил запрет
И в сознанье закралось сомненье.
И тогда я босой побежал за Тобой  -
На мгновение вдруг усомнился;
Когда начал тонуть, то открылась мне суть
И на вдохе последнем взмолился:
Ничего совершить для спасенья души,
Не успел я делами земными,
Да звучит благовест. Мой Спаситель, я здесь!
 -  я кричу в пустоту Твоё имя!


Запев:

Среди множества взглядов мелькающих лиц
Устремлённых за грани условных границ,
Отражается вечность в открытых очах  -
В нескончаемом свете теряется страх.

Припев:

Но давило ярмо, да неровность стези
Спотыкался и падал, валяясь в грязи,
А восстав от падений для новых побед,
Я почувствовал вновь, как рождается свет.
Да смешались в воде сладкий яд и вино
И казалось, во тьме, стало мне всё-равно  -
От короны до плахи, расправив крыла,
Возродиться из праха, сгоревши дотла.

В ледяной пустоте, как на чистом холсте
Рисовалось теней очертанье
И в потоке ветров, между двух берегов
Замерзала вода мирозданья.
И по тонкому льду я неспешно иду,
От падений сбивая колени.
Бесконечность пути, свет души во плоти…
Лишь в любви обретая спасенье.

Запев2:

Парадоксом ученья забытых доктрин:
Среди тысячи званых был избран один,
А где двое молились во имя Его  -
В одноликости дней стало их большинство.

Припев2:

Но давило ярмо, да неровность стези,
Спотыкались они и валялись в грязи,
А восстав от падений для новых побед,
Ощущали иначе искрящийся свет.
Коль желаете правды  -  хлебните сполна!
Но взлетев до небес, не коснуться бы дна
И упившись свободой дыханья ветров,
Возродиться из пепла сгоревших костров.