Заводская пятница

Раиса Манухина
Вновь пятница уносит нас в дела,
Лечу на проходную оголтело.
Тропа судьбы всю жизнь сюда вела,
Здесь жизни моей праведное дело.

Вдыхаю запах осени хмельной,
Любимая аллея вдохновляет.
Я не могла желать судьбы иной,
Меня Господь по жизни направляет.

Здесь мать, отец трудились от зари.
И их встречала та же проходная.
Под звук гудка ворота отворит
Рабочим пристань жизни трудовая.

Суровые и добрые деньки.
Здесь эхо уходящих поколений,
И издавна девчата, пареньки
В труде слагают книгу откровений…

Мы начинаем новые листы,
Тревожит нас все то же: труд, зарплата…
Еще цеха завода не пусты,
Уже не те, что ждали нас когда-то…

Капитализм не добр, не справедлив,
В руках сжимая прибыль трудовую,
В руины превращает все и в пыль
И не щадит историю живую.

Вновь профсоюзы поднимают флаг
(Забота о народе вековая),
100 лет чеканит твердо правый шаг.
Незыблема сплоченность трудовая.

К правительству один стоит вопрос:
Быть по труду и пенсии размеру?!
Летит по рельсам мира тепловоз.
Мы сохраняем в труд и разум веру.