Ерунда и другие

Софи Деёв
Это не цикл, а уборка на странице.


ЕРУНДА

Лишь отыскание обряща,
Играет зренье в ерунду:
Что кролик прячется не в чащу,
А на виду.

И ощущается затея
Чуть-чуть левее головы,
Но выдох глуше и умнее
Своей совы.

И вроде нет причин для слуха,
Но различаю наяву,
Что мне читают Винни-Пуха,
А я живу.


СКОМОРОШИНА

Гаусс-цоколь, кукла Готци.
А над нами Бог смеётся.
Веет ветер, вёдро льётся.
Деться никудыть.

Мокнут буквы. Мячик Тани
Уплывает от названий.
То, что слышится в Писаньи,
То и надо жить.


ТЕТЕРЕВ

Не теплится, не ждётся,
Не любится на сдачу;
А тетерев смеётся -
Ему нельзя иначе.

Ни разу не летая
От тяжести под тайной,
Он выбрался из стаи,
Затем что весь не стайный.

И, рассадив по сорок
Все сроки в карусели,
Живёт совсем без тёрок,
А те - всегда при деле.


СЛОЖНОСОЧИНЁННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Здесь десять лет не красили порог,
И десять вёрст до ближнего прихода.

Она приходит вечером без ног
И тотчас засыпает на полгода.

Он горько пьёт просроченный компот
И бегает из гения в злодейство.

Но чудо всё равно произойдёт
И будет им прибавкою к семейству.


АМАЗОНКА

Безалаберно босая,
Как святая простота,
Я сижу и не слезаю
С лошадиного хребта.

В настроении кометном
От снобизма в стороне
Разъясняю бесхребетным,
Что сижу я на спине.

А тупых по части тела,
Есть такие на земле,
Довожу до сути дела:
Что я, собственно, в седле,

Для отпора вражьей рати
Не крива и не хрома.
А при чём тут лошадь, кстати,
Позабыла и сама.