Свалка ненужных слов

Лев Златогорский
Нагромождение чего-то:
Каких-то ключевых моментов, слов,
Каких-то непонятных терминов, понятий,
Похожих на случайных,
В спешке деланных детей,
Родившихся с двумя сердцами,
Но добрей от этого не ставших.
Настырно требуют они,
Чтоб к ним было то же отношенье,
Что и к простым живущим человекам.
Живущим, умирающим…
Но нет. Они – мутанты.
Хотя ведь каждый
Имеет право жить.
А умирать? Закон молчит об этом.
Но я отвлёкся.
Мы вернёмся к свалке.
Она имеет необычный вид.
Вид неземных – инопланетных знаний,
Понятных только им,
Тем инопланетянам, иновременянам –
Как вам угодно, всё равно – иных –
Пугающих, неясных, незнакомых,
А потому отталкивающих.
Нам не дано их опознать.
Куда там! Ведь мы, бывает,
И в привычной обстановке
Не можем опознать знакомые слова,
Тем паче, увязать их воедино,
К тому ж ещё, построить предложенье,
Произнести его, ничуть не запинаясь,
Не выглядеть при этом резким,
Смущённым, раздосадованным, проч.
А тут такое! Неологизмы всякие,
Профессионализмы. И –измы,
-Измы, -измы, измы!..
Сплошные измывательства. Зачем
Нужны нам новые слова?
Уютно нам живётся в старых.
Вот и приходят многие в негодность,
На свалку отправляются, в утиль.
А те, оставшиеся с нами,
Себя вполне исчерпывают.
Ведь привычно жить
Во всём привычном нам.
А новое – вид неземных,
Инопланетных знаний,
Понятный только им –
Тем инопланетянам, иновременянам,
Как вам угодно, всё равно – иных –
Пугающих, неясных, незнакомых,
А потому – отталкивающих,
Будто сиамские уродцы –
С двумя сердцами
И головой одной,
И мозгом на двоих.

28.08.93