Ах, как хотелось бы светленькой стать, приукрасить

Ирина Вязовая Быковская
Ах, как хотелось бы светленькой стать, приукраситься.
Только душа белой краской не красится.
Лишь покаяние ей как машинка стиральная -
Смоет  лукавство, и снова душа натуральная.
И на минутку, на малое времечко чистая.
Неба коснется - и вовсе росинка лучистая.
Час проведет, по мирскому хотению лазая:
Снова измазалась, снова чумичка чумазая.
Не напомадишь ее, не расчешешь ей челочку,
Не запихнешь, как платочек, в карманную щелочку.
Снова грязнулю тряси, колоти - выколачивай,
Совестью чисть да слезами замачивай.
Ах, как хотелось бы быть и пушистой, и белою,
По-настоящему честной, красивой и смелою!
Чтобы душа себе крылышки светлые ладила
И, накрахмалив скорбями, терпеньем разгладила.